A história da cidade de Pelotas – que completa 210 anos no dia 7 de julho de 2022 – é temperada com sal e açúcar. O sal dos tempos do Ciclo do Charque, do período colonial; e o açúcar da tradição doceira, herança dos imigrantes portugueses.
O doce permanece forte até hoje, coroando a cidade como a Capital Nacional do Doce e com o sucesso de um eventos mais importantes do Rio Grande do Sul, a Fenadoce – que teve sua primeira edição em 1986.
Já a produção de charque – que já foi a maior fonte de riqueza da cidade – atualmente deixa como legado apenas seus casarões ao longo do Arroio Pelotas, as chamadas Charqueadas. Estes espaços hoje atua como museus, recebendo visitantes de diversas partes do país. Remontam a história e conservam utensílios da época, além de oferecerem um local inspirador para eventos e filmagens. A Charqueada São João, uma das mais conservadas, serviu de cenário para gravações de produções como “A Casa das Sete Mulheres” e “O Tempo e o Vento”.
O resultado dos tempos prósperos do charque também está presente nas construções imponentes do Centro Histórico de Pelotas. Entre prédios centenários, teatros, museus e atividades, a região apresenta uma grande variedade de atrações culturais. Em algumas horas de caminhada é possível conhecer a história e beleza desse cenário, localizado principalmente no entorno da Praça Coronel Pedro Osório.
Centro Histórico de Pelotas:
Em maio de 2018, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) concedeu à Pelotas o selo de Patrimônio Cultural Brasileiro ao realizar o tombamento do Conjunto Histórico local e o registro das Tradições Doceiras da região. No Centro Histórico da cidade se encontra o maior conjunto de estilo neoclássico da América Latina.
Charqueada São João:
A Vila da Palha é o reduto dos antigos sítios de produção do charque pelotense. A Rota das Charqueadas é formada por três empreendimentos que hoje oferecem diferentes serviços de hospedagem, visitas guiadas, passeios de barco, gastronomia e eventos.
Uma das casas mais famosas e conservadas é a Charqueada São João. Construída em 1810 e reconhecida como Patrimônio Nacional pelo IPHAN, é a única que mantém as características arquitetônicas originais e o seu próprio acervo da época do Ciclo do Charque.
Fenadoce e a tradição doceira:
O título de Capital Nacional do Doce resultou da troca de saberes e fazeres entre etnias e gerações. São produzidos doces finos como quindins e ninhos, e doces coloniais como compotas, cristalizados e pastas. No Centro Histórico o Museu do Doce conta em detalhes esta tradição, com algumas relíquias como este cartaz da 1ª Fenadoce, de 1986.
A feira já está em sua 28ª edição, que este ano ultrapassou o número de vendas de doces da edição passada (2019). Foram mais de 1,3 milhão de doces vendidos! No evento todos os quitutes possuem o mesmo tamanho e preço: apenas R$ 5.
Além do espaço dedicado às lojas doceiras, chamado de Cidade do Doce, a feira também reúne estandes de diversos outros segmentos, bem como parque de diversões, ampla praça de alimentação (com lugar para cerca de 2.500 pessoas), estandes de negócios e palestras como o do Sebrae RS, área dedicada à imprensa, e palco para grandes atrações da música nacional. Estima-se que o evento reúna por dia cerca de 10 mil pessoas, atraindo visitantes de muitas partes do país, e inclusive do vizinho Uruguai.
E para quem visita a cidade fora do período da feira, a dica é visitar as lojas de doces mesmo. São muitas! Deixo aqui uma delas: Doçaria Monalu, que além da produção de doces, também conta com um café colonial delicioso no Centro. Obs.: Provem o chocolate quente!
A marca também foi a responsável pela operação de uma pequena fábrica de doces toda envidraçada, que funcionou dentro da Fenadoce, produzindo as delícias em tempo real. E deixando os visitantes com água na boca!
Gastronomia e vida noturna:
Pelotas também é um prato cheio para quem curte barzinhos e boa gastronomia. São várias opções, mas deixo aqui duas que conheci e posso recomendar sem erro. Uma delas é a Confraria do Espetinho, que abre pra almoço e janta, em ambiente acolhedor e cardápio especializado em parrilla, com opções de drinks e chopes. A outra dica é a Fabrica Roca, uma cervejaria que recebe o público no mesmo local que produz a bebida, com opções variadas de petiscos, além de pizzas e burgers. Eu aproveitei pra pedir a régua de degustação e já provei vários estilos de cerveja da casa.
Eventos culturais:
Pelotas também é conhecida pela sua intensa programação cultural. Além da agenda de espetáculos do Theatro Guarany, a cidade também é sede de eventos periódicos consagrados como o Festival Internacional Sesc de Música, que já confirmou sua próxima edição em janeiro de 2023.
Para acompanhar eventos e outras dicas de onde ir, comer e se hospedar em Pelotas, acompanhe o site do Pelotas Turismo.
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