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Sapecada do Pinhão: turismo rural no Planalto Norte de SC

Brasil, Destaque, Destinos

Se você gosta de uma experiência de turismo rural, com cheiro de mata, sabor de tradição e o calor da fogueira, a dica é: vá vivenciar uma Sapecada do Pinhão no Planalto Norte de Santa Catarina! Essa prática ancestral, herdada dos povos indígenas e mantida viva por comunidades rurais do Sul do país, é muito mais do que uma forma de preparo do pinhão — é um verdadeiro ritual coletivo, carregado de memória, cultura e simplicidade.

Na propriedade Ebenézer, localizada entre os municípios de Itaiópolis e Papanduva, os visitantes são convidados a participar de cada etapa da sapecada:
– Primeiro, catamos os pinhões recém-colhidos.
– Depois, colocamos entre as grimpas — os galhos secos da araucária — que são cuidadosamente empilhados para formar a fogueira.
– Com tudo pronto, o fogo é aceso e a mágica acontece!

Sapecada do Pinhão. Passageira.

Em poucos minutos, o calor torra os pinhões, revelando seu sabor marcante e inconfundível — crocante por fora, macio por dentro, bem diferente do pinhão cozido tradicional e muito mais fácil de descascar.

Tudo é feito no meio da natureza, com muita segurança e aquele clima de encontro típico das áreas rurais. A sensação é de acolhimento, ainda que seja sua primeira vez por ali.É o tipo de experiência que não se vive num roteiro convencional. E é o Sul do Brasil em forma de sabor e história.Dica: a melhor época para vivenciar a sapecada é entre abril e agosto, durante a safra do pinhão.

Então, que tal incluir essa vivência no seu próximo roteiro por Santa Catarina? Para conferir todos os atrativos da região, acesse @encantosdoplanaltonorte.

Sobre o espaço de Pesca e Lazer Ebenézer

O local e apresenta como um lugar de paz e lazer, encontro com a natureza e preservação cultural. Ali os visitantes podem relaxar em meio a natureza, aproveitar os sabores produzidos pela família que administra o espaço, como peixe assado, geléias, vinhos, chips de batatas, morangos e outras delícias cultivadas na propriedade.

A entrada é gratuita e funciona principalmente como pesque e pague. O pescado pode ser preparado e consumido no local para quem preferir. A família recebe grupos para desfrutar das experiências, entre elas a Sapecada do Pinhão.


A Passageira realizou a viagem ao Planalto Norte de SC a convite do Sebrae, Sebrae SC, da consultora de turismo Cintia Mara e da Rota Encantos do Planalto Norte.

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A Passageira

Andressa Griffante é Jornalista, especialista em Marketing de Conteúdo e Influência, e uma viajante apaixonada por arte, história e cultura. Acredita que os lugares e as pessoas tem muito para nos ensinar, e que nem sempre precisamos ir longe para aprender com o mundo.

Que valoriza a liberdade de viajar sozinha e o aprendizado de se perder de vez em quando. Gosta de planejar cada passo de uma viagem com antecedência, mas às vezes se joga numa trip de última hora. Quer aproveitar a vida ao máximo e compartilhar seus caminhos, afinal, estamos todos aqui de passagem…

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